Целевое направление — это своеобразная официальная просьба государства (на уровне местной администрации) или заинтересованного работодателя, адресованная ВУЗу.
В данном запросе университет просят выделить места на обучение конкретных студентов определённой специальности. Целевое направление даётся персонально, только в один ВУЗ и на одну специальность. В свою очередь студент, получивший образование по целевому направлению, обязывается отработать на благо государства или в определённой организации некоторое количество времени (обычно от трёх до пяти лет).
ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ В ВУЗ
Позаботиться о получении целевого направления необходимо заранее, ещё обучаясь в школе. Есть несколько способов получить желанное место.
Во-первых, найти заинтересованного работодателя, который подал бы прошение в местную администрацию на обучение требуемого специалиста. Во-вторых, можно самостоятельно подать заявление в муниципалитет, подкреплённое ходатайством от директора школы и различными характеристиками.
Местная администрация собирает все заявления на будущий учебный год и направляет их в университеты, сотрудничающие с ней по программе целевого обучения. Количество выделяемых целевых мест определяет сам университет, исходя из своих возможностей и предполагаемого общего количества поступающих.
Подтверждение о предоставлении мест на целевое обучение ВУЗ должен дать до начала приёмной компании. Если желающих обучаться по целевой программе больше, чем количество выделенных мест, то среди «целевиков» проводится конкурс, обычно на основе результатов ЕГЭ. Не прошедшие по конкурсу на целевое обучение могут попробовать пройти на ту же специальность повторно, уже с общим потоком.
ПРЕИМУЩЕСТВА ЦЕЛЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТ
Получая целевое направление, абитуриент решает сразу две задачи. Во-первых, значительно облегчается процедура поступления. Как правило, конкурс среди поступающих по целевому направлению гораздо ниже, чем на ту же специальность, но в основном потоке. Поэтому для успешного поступления требуется меньшее количество баллов по ЕГЭ. Во-вторых, обучение по целевому направлению теоретически должно быть бесплатно.
Если студента направила администрация — то ему выделяется бюджетное место. Если же в будущем специалисте заинтересовано определённое предприятие, то оно может взять на себя расходы по обучению. В этом случае со студентом заключается договор, по которому фирма-направитель оплачивает учёбу, а студент обязывается отработать после окончания ВУЗа в данной фирме несколько лет. Ну и вторым немаловажным аспектом является дальнейшее трудоустройство студента, хотя на практике государство не всегда гарантирует получение работы. Если работодатель не в состоянии взять обученного им же специалиста, то он выдаёт «открепительный лист», где указано, что вакантных мест на данную специальность нет.
Наиболее часто абитуриенты берут целевое направление в медицинский ВУЗ. Это связано и с большим конкурсом на место, особенно на престижные специальности, и с дальнейшим прохождением практики и трудоустройством. Правда, больницы часто не хотят ни оплачивать учёбу, ни давать стипендию, но требуют после окончания отработать от трёх и более лет. Чтобы не попасть в трудную неоднозначную ситуацию, будущий студент должен внимательно изучить договор, который он подписывает с направляющим его учреждением.
ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЕВОГО НАПРАВЛЕНИЯ
Во-первых, в местную администрацию должно быть направлено заявление, где указываются личные данные ученика, номер общеобразовательного учреждения, и класс, в котором в данный момент учится ребёнок. Также необходимо указать желаемую специальность и ВУЗ. Плюсом будет и приложенные к заявлению характеристики на ученика от директора школы и ходатайство организации, заинтересованной в получении данного специалиста.
Во время подачи документов по целевому направлению в ВУЗ абитуриент должен предоставить оригиналы аттестата, результата ЕГЭ и других требуемых документов. Только в этом случае его заявка будет рассмотрена. Одновременное поступление по целевому направлению и на общих основаниях хоть и практикуется, но не приветствуется.
Учебные заведения
Отбора кандидатов на обучение в образовательные организации МВД России
УМВД России по Калужской области информирует о начале отбора кандидатов на обучение в образовательные организации МВД России по очной форме обучения.
С 2021 год увеличен набор в образовательные организации системы МВД России на 50%.
Кандидатами на учебу являются граждане Российской Федерации в возрасте до 25 лет, имеющие среднее (полное) общее или среднее специальное образование, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовленности и состоянию здоровья к службе в органах внутренних дел, успешно сдавшие конкурсные вступительные экзамены.
Срок обучения в образовательной организации МВД России 4 года (бакалавриат) по специальности 40.05.02 «Обеспечение законности и правопорядка», 5 лет по специальностям: 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности», 40.05.03 «Судебная экспертиза», 38.05.01 «Экономическая безопасность», 10.05.05 «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере», 37.05.02 «Психология служебной деятельности», 11.05.04 «Инфокоммуникационные технологии системы специальной связи».
Высшие учебные организации МВД России готовят офицеров для органов внутренних дел с выдачей государственного диплома юриста, психолога, экономиста, эксперта-криминалиста, руководителя кадрово- воспитательного аппарата в органах внутренних дел с присвоением специального звания лейтенанта полиции.
По вопросам поступления необходимо обращаться в отдел кадров МОМВД России «Кировский» по адресу: г. Киров, ул. Пролетарская, д. 16, каб. 24.
ГБПОУ КО «Губернаторский аграрный колледж» продолжает набор абитуриентов на очную и заочную формы обучения по программам подготовки специалистов среднего звена. Для студентов очной формы обучения предоставляется жильё в общежитии, горячее бесплатное питание (завтрак и обед), отсрочка от службы в Вооружённых силах РФ. Студенты - бюджетники получают ежемесячную стипендию. Информация о приёме абитуриентов опубликована на официальном сайте Колледжа (http:www.detak.ru).
Институт предуниверситетского образования и управления приёмом КГУ им. К.Э. Циолковского
тел. (4842) 57-44-41
https://tksu.ru/abitur
https://vk.com/priem_tksu
Информация о приеме на обучение в образовательные организации высшего образования ФСИН России